Депутатам Законодательного собрания рассказали, что мешает работе очистных сооружений во Владивостоке

Во вторник, 24 мая, комитет по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края рассмотрел вопрос об окончании строительства сетей канализации и выводе очистных сооружений Владивостока на полную мощность. Генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Алексей Осиюк сообщил о сроках сдачи объектов, убытках предприятия и технологических трудностях, препятствующих прокладке коллекторов.

Первым вопросом заседания комитета стало очередное рассмотрение проблемы «реализации строительства и реконструкции объектов водоснабжения и канализации во Владивостоке» в рамках краевой целевой программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2008–2019 годы», а также «об окончании строительства и вводе объектов в эксплуатацию на полную мощность». С докладом об обстановке на очистных сооружениях, процессе строительства коллекторов и насосных станций выступил генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Алексей Осиюк.

Он сообщил, что к настоящему времени построено 67,5 км коллекторов, или 87% от запланированного объема, и 19 из 30 канализационных насосных станций.

«Немного в километрах осталось тянуть, но они настолько сложны технологически, что это не сопоставимо с тем, что уже сделано. Предыдущим руководителем проекта ни одного прокола под железнодорожными путями не было реализовано, сегодня надо сделать их 17 штук. Проект очистных и сетей к ним, который был сделан к саммиту, не учитывал ни геодезии, ни геологии местности. Нам приходится проходческим способом все это корректировать, на ходу оптимизировать количество и расположение насосных станций, вместе с экспертизой принимать решения по различным участкам сетей», — сообщил генеральный директор «Примводоканала».

Также он рассказал о технологических аспектах, препятствующих вводу в эксплуатацию канализационных сетей южного планировочного района. Так, по его словам, коллектор вдоль улицы Борисенко от 15 до 32 КНС был проложен без учета расположения трамвайных путей. После того, как рельсы были возвращены на прежнее место, проложенные с нарушениями трубы стали рваться «через каждые 12 метров». В настоящее время идут переговоры с экспертами по решению этой проблемы. Путей два — либо реконструировать уже имеющуюся магистраль, либо полностью ее менять. И в том, и в другом случае, по словам Алексея Осиюка, для работы коллектора необходимо ликвидировать трамвайные пути от Борисенко до Сахалинской — это необходимое условие для запуска южных очистных сооружений на полную мощность.

При этом гендиректор «Примводоканала» отметил, что все очистные сооружения Владивостока сейчас функционируют. Загруженность центральных очистных составляет 79 тысяч кубометров воды в сутки (проектная мощность — 160 тыс. куб. м.), южных — 10 тыс. куб. м. в сутки (проектная мощность — 160 тыс. куб. м.), северных — 13 тыс. куб. м. (проектная мощность — 50 тыс. куб. м.).

«Наше предприятие оказывает услуги водоотведения абонентам в объеме 119 тыс. куб. м. в сутки, при этом полную биологическую очистку на сегодняшний день проходят 102 тыс. куб. м. в сутки. Суммарная проектная мощность очистных сооружений города — 370 тыс. куб. м. По какой причине была запланирована именно такая мощность — не могу сказать. Возможно, расчет был на рост города и значительное увеличение населения. Однако такая проектная мощность влечет за собой дополнительные затраты на содержание сооружений, потому как работать они должны на полную мощность даже при небольшой подаче на них канализационных вод», — сообщил депутатам Алексей Осиюк.

Он также отметил, что тариф на водоотведение за последние пять лет увеличился с пяти до девяти рублей за один кубометр. При этом, по словам руководителя предприятия, экономически обоснованным должен быть тариф в 38 рублей за кубометр. В этом контексте были затронуты финансовые проблемы предприятия. Гендиректор сообщил, что у «Водоканала» имеются убытки в размере 710 млн рублей. Помимо этого 300 млн рублей — средства, «растраченные недобросовестными подрядчиками в период масштабного строительства», на которых «заявление подано, идет работа по привлечению к ответственности». Порядка 500 млн были потрачены на «рефинансирование Банку "Приморье"».

По словам гендиректора «Примводоканала», чтобы завершить технический этап ввода проекта в эксплуатацию и построить все сети к 1 апреля следующего года, необходимо еще порядка 1,5 млрд рублей. На эту сумму ведутся переговоры с кредитными организациями. При этом единственным источником погашения займов является краевая программа «Чистая вода» (финансирование по ней — 328 млн рублей ежегодно), однако не для всех банков это является достаточным основанием для кредитования. Алексей Осиюк обратился к председателю комитета Александру Костенко с предложением поставить вопрос о выделении из бюджета края госгарантии на кредитование предприятия в размере 1,5 млрд рублей.

Председатель комитета порекомендовал, в первую очередь, пересмотреть структуру тарифов «Приморского водоканала», определить, по каким статьям наблюдаются отклонения в плюс и минус, и что-то сделать с этими позициями. Также Костенко попросил руководителя «Водоканала» ответить на вопрос, когда все канализационные стоки Владивостока станут чистыми.

В ответ Алексей Осиюк сообщил, что не все стоки города находятся в ведении «Примводоканала»: «Владивосток имеет взаимно-пересекающуюся ливневую и хозяйственно-бытовую канализацию. В Золотой Рог выходят несколько десятков выпусков сточных вод. И их перехват не предусмотрен проектом реконструкции канализационной сети. В ведении водоканала находятся только семь выпусков, именно в отношении них мы можем говорить о прогнозах и сроках ликвидации».

Депутат Дмитрий Новиков сравнил ситуацию со строительством очистных сооружений с историей с «Хаяттами» и предложил комитету взять под контроль этот вопрос.

«Нам необходимо каждые три месяца до 30 марта следующего года слушать информацию по очистным сооружениям. Попросил бы вас подготовить определенный график, чтобы депутаты могли контролировать ход выполнения озвученных договоренностей. Хотел бы, чтобы мы комитетом обратились в прокуратуру и Следственный комитет по тем 300 млн рублей, в отношении которых есть подозрение, что они были украдены на этапе строительства. Я бы хотел, чтобы администрация края рассмотрела вопрос необходимости предоставления бюджетной гарантии и вопрос тарифа», — сообщил депутат.

Депутат и экс-директор «Приморского водоканала» Петр Журавлев выразил сомнение в реальности озвученных Алексеем Осиюком сроков окончания строительства.

«У меня вызывает большие сомнения названная дата. Мы уже столько слышали подобных дат, и не всегда их выполняют», — эмоционально высказался Петр Журавлев.

Пожелания членов комитета были внесены в протокол заседания, депутаты приняли доклад к сведению.