Минэнерго собирается наращивать экспорт угля через Дальний Восток

Основным рынком сбыта являются азиатские страны, поскольку Европа постепенно отказывается от использования угля и переходит на возобновляемую энергетику. Зато в России будут строить новые угольные ТЭЦ и расширять инфраструктуру под угольную перевалку.

В настоящее время объем добычи угля в России составляет 440 млн тонн. За восемь лет прирост составил 30%, или почти 100 млн тонн. Объем экспорта составляет на сегодня 50% от добычи (220 млн тонн), прирост – в два раза, почти 110 млн тонн. То есть практически весь прирост добычи идет на экспорт.

Угледобычу осуществляют 57 шахт и 130 разрезов, переработка идет на 64 обогатительных фабриках и установках. Угольные предприятия являются градообразующими более чем для 30 населенных пунктов. В отрасли занято 150 000 работников, и еще примерно полмиллиона рабочих мест функционируют в обеспечивающих смежных отраслях.

Активно осваиваются новые и перспективные месторождения, создаются новые центры угледобычи – причем все они на Дальнем Востоке. По словам Новака, уголь добывают теперь в Хабаровском крае, Якутии, Забайкалье, Бурятии, на Сахалине.

Раз уж уголь добывают и экспортируют, также строятся новые и наращиваются мощности действующих угольных терминалов в российских портах Дальнего Востока, в Азово-Черноморском и Арктическом бассейнах.

Целью программы является также обеспечение стабильных поставок качественного угля на внутренний рынок. В первую очередь это электроэнергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, металлургия, а также реализация его экспортного потенциала в соответствии с прогнозируемым спросом. Соответственно, менять вектор развития российской энергетики на более экологичную никто не собирается. В программе рассматривается два варианта развития отрасли – консервативный и оптимистичный. Впрочем, оба они предполагают рост угледобычи. Только консервативный вариант предусматривает рост с 440 до 485 млн тонн, а оптимистичный – до 668 млн тонн к 2035 году.

уголек