Минэнерго собирается наращивать экспорт угля через Дальний Восток

Основным рынком сбыта являются азиатские страны, поскольку Европа постепенно отказывается от использования угля и переходит на возобновляемую энергетику. Зато в России будут строить новые угольные ТЭЦ и расширять инфраструктуру под угольную перевалку.

В настоящее время объем добычи угля в России составляет 440 млн тонн. За восемь лет прирост составил 30%, или почти 100 млн тонн. Объем экспорта составляет на сегодня 50% от добычи (220 млн тонн), прирост – в два раза, почти 110 млн тонн. То есть практически весь прирост добычи идет на экспорт.

Угледобычу осуществляют 57 шахт и 130 разрезов, переработка идет на 64 обогатительных фабриках и установках. Угольные предприятия являются градообразующими более чем для 30 населенных пунктов. В отрасли занято 150 000 работников, и еще примерно полмиллиона рабочих мест функционируют в обеспечивающих смежных отраслях.

Активно осваиваются новые и перспективные месторождения, создаются новые центры угледобычи – причем все они на Дальнем Востоке. По словам Новака, уголь добывают теперь в Хабаровском крае, Якутии, Забайкалье, Бурятии, на Сахалине.

Раз уж уголь добывают и экспортируют, также строятся новые и наращиваются мощности действующих угольных терминалов в российских портах Дальнего Востока, в Азово-Черноморском и Арктическом бассейнах.

Целью программы является также обеспечение стабильных поставок качественного угля на внутренний рынок. В первую очередь это электроэнергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, металлургия, а также реализация его экспортного потенциала в соответствии с прогнозируемым спросом. Соответственно, менять вектор развития российской энергетики на более экологичную никто не собирается. В программе рассматривается два варианта развития отрасли – консервативный и оптимистичный. Впрочем, оба они предполагают рост угледобычи. Только консервативный вариант предусматривает рост с 440 до 485 млн тонн, а оптимистичный – до 668 млн тонн к 2035 году.

уголек

 

 

Кто и в какие сроки должен убирать снег во Владивостоке (ПАМЯТКА)

После рождественского снегопада 7 января прошло уже три дня. В целом центральные дороги администрация Владивостока почистила. Однако на многих межквартальных дорогах и во дворах все еще не убрано. О том, кто, где и в какие сроки должен чистить снег.

Главные дороги, виадуки и скверы

Центральные дороги и межквартальные проезды - зона ответственности администрации Владивостока. Эти объекты убирает подведомственное предприятие «Содержание городских территорий». Перед надвигающимся снегопадом дороги поливаются реагентами, в течение и после непогоды снег убирается тракторами с отвалами и щетками.

«Дорожные рабочие “СГТ” чистят основные дороги и проезды, а также лестницы и виадуки в случаях, если эти объекты не относятся к прилегающей территории домов. В парках и скверах снег убирают уже после очистки опасных подъемов и спусков, а также дорог, по которым пролегают маршруты общественного транспорта», - отметили в пресс-службе администрации Владивостока.

Складирование снега в скверах допускается на заранее подготовленных для этих целей площадках, но при условиях, что снег не содержит химических реагентов, будут сохранены зеленые насаждения и обеспечен отток талых вод. Полностью снег должен быть вывезен с площадок в течение трех дней после снегопада.

Отметим, что ранее постановление администрации Приморского края № 268-па регламентировало, что снег с улиц должны вывезти в течение семи суток после снегопада. Однако в феврале 2018 года этот документ утратил силу. В принятых летом того же года правилах благоустройства Владивостока такие общие сроки не значатся.

В случае плохой уборки основных трасс и межквартальных дорог в мэрии рекомендуют звонить в районную диспетчерскую службу (список всех телефонов опубликован на сайте мэрии). В этом случае информация после проверки передается в СГТ. Еще один способ - написать в официальные соцсети мэрии - личные сообщения и даже комментарии под новостями специалисты отрабатывают как полноценное обращение в интернет-приемную.

Придомовые территории, крыши и тротуары

Уборку придомовых территорий, лестниц и тротуаров регламентируют Правила благоустройства Владивостока. ТСЖ и УК должны приступать к уборке с начала снегопада до полной расчистки участка.

После окончания снегопада в течение суток такие территории должны быть очищены до твердого покрытия. Аналогичные сроки для подрядчиков мэрии для хоккейных коробок и катков.

Счищаемый снег разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. На проезжей части снег держать запрещено. Не позднее трех суток после окончания снегопада его нужно вывезти в места, специально предназначенные для временного складирования снега.

По правилам тротуары и лестницы должны быть очищены на всю ширину до самого покрытия. В случае если на прилегающей территории применяются реагенты, они должны быть нетоксичны и не должны содержать примесей тяжелых металлов и других веществ в опасных концентрациях.

Границы участков регламентирует 313-й краевой закон о порядке определения границ прилегающих территорий. Для жилых домов это расстояние равняется от двух до десяти метров (в зависимости от того, стоит ли участок на кадастровом учете). У нежилых зданий, пристроенных к жилым домам, зона ответственности - 20 метров.

У школ, больниц, спортивных и медицинских сооружений, организаций торговли граница участка определена в пять метров от ограждения (если оно есть). Если здание без ограждений - не менее 20 метров по периметру стен здания.

У киосков, торговых павильонов, автомоек, отдельно стоящих рекламных конструкций прилегающая территория - не менее пяти метров, у автостоянок и кладбищ - 15 метров по периметру, у строительных площадок - такое же расстояние вокруг ограждения. У розничных рынков и АЗС зона ответственности больше - 20 и 25 метров соответственно.

Выполнять работы по очистке крыш (особенно скатных) от снега и сосулек тоже должны собственники и арендаторы, а также УК и ТСЖ. В противном случае им грозят штрафы. При этом очистка крыш на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от снега, наледи и сосулек должна производиться немедленно по мере их образования, но с предварительной установкой ограждений.

«До штрафов на недобросовестных собственников и арендаторов выносится предупреждение, после этого проходит заседание административной комиссии. За непринятие мер по уборке снега юридическим лицам по 44-му краевому закону грозят штрафы от 50 000 до 80 000 рублей, должностным лицам – от 5000 до 10 000 рублей, физическим лицам – от 1000 до 3000 рублей», - отметили в пресс-службе администрации Владивостока.

Если в вашем дворе не убирают снег, необходимо обращаться в аварийно-диспетчерскую службу своей УК или ТСЖ. Если это не помогает - звоните в районное административно-территориальное управление (АТУ) Владивостока, все контакты указаны на сайте администрации города.

1946086

Расстояние между жилыми домами и мусорными контейнерами должно быть не менее 20 метров – СанПиН

Новые требования к накоплению, сбору, транспортированию отходов производства и потребления, состоящих из ТКО, в том числе крупногабаритных отходов, и жидких бытовых отходов вступили в силу с 1 января 2020 года. Расстояние между жилыми помещениями и мусорками должно быть не менее 20 метров, но при условиях точечной застройки может сократиться максимум до 15 метров. 

Согласно новым правилам СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований», расстояние между контейнерными площадками и жилыми зданиями должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. В условиях точечной застройки и невозможности соблюсти указанные расстояния собственник земельного участка должен обратиться к главным государственным врачам по субъектам РФ, которые примут решение об изменении расстояний от площадок накопления ТКО до нормируемых объектов.

По словам гендиректора СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольги Беленькой, расстояние может сократиться не более чем на 25% и только на основании санитарно-эпидемиологической оценки. В этом случае площадки должны быть оборудованы навесами над мусоросборниками, за исключением бункеров.

По новым правилам на площадках может находиться не более двух бункеров для крупногабаритных отходов и десяти контейнеров для накопления ТКО, в том числе для раздельного сбора мусора.

Новые требования появились и к содержанию территорий торговых объектов: здесь должны быть обустроены места для накопления ТКО и стоять урны. Площадь территории торгового объекта должна позволять установку мусорных контейнеров.

delo ob udushenii narkomana v sosnovskom rayone peredano v sud

Краевому театру Горького согласовали план реконструкции

Глава Владивостока Олег Гуменюк подписал постановление, разрешающее Приморскому академическому краевому драматическому театру им. Горького отклониться от предельных параметров во время реконструкции. Здание должно стать выше, шире и лишиться части парковочных мест. Аналогичные требования в августе были отклонены, поэтому театр подал на город в суд.

Постановлением главы администрации Владивостока 8 ноября краевому театру имени Горького были согласованы отклонения от предельно допустимых параметров, которые требуются для реконструкции культурного объекта. При этом в августе тот же глава отказал театру по тем же требованиям, на что сетовал худрук театра Ефим Звеняцкий. А проектная документация из-за этого зависала в стадии разработки. На нее, напомним, было выделено почти 20 млн рублей еще в 2018 году.

Театр подал в суд на администрацию города, чтобы признать отказ незаконным. Дело было принято к производству 1 ноября, а уже 8-го числа город внезапно сменил гнев на милость и согласовал все, что просили. Вероятно, следующее заседание закончится мировой.

Здание должно стать выше и шире: максимальная высота здания может увеличиться с 25 до 31 метра, а с восточной стороны отступ от границ кадастрового участка уменьшится с 5 метров до нуля. Процент озеленения уменьшится с 15 до 9%, а минимальное количество мест для стоянки автомобилей сократится до 12 машино-мест на 100 мест или единовременных посетителей. При этом в данный момент в большом зале могут одновременно сесть 868 человек. После реконструкции кресел должно стать больше. То есть приезжать на машине может как минимум каждый 73-й гость – остальные, пожалуйста, пешком.

Предполагалось, что театр закроется на полтора года в январе 2019-го. Общая предполагаемая стоимость работ (включая проектно-изыскательные работы и саму реконструкцию здания) составляла 1,091 миллиарда рублей. Эти деньги даже выделялись из краевого бюджета до декабря 2020-го.

6

Во Владивостоке 11 ноября 2019 года открыли проезд по Шефнера

Поздно вечером в воскресенье, 10 ноября, после капитального ремонта открыли проезд по улице Капитана Шефнера. Дорога была перекрыта с 27 июля. Основные работы завершены, но на участке еще остались недоделки, ради которых перекрытие движения не требуется.

Капитальный ремонт дороги и ливневой канализации, идущий уже три с половиной месяца, стоит 48 миллионов рублей. Выполняет контракт подрядчик ООО «Федерал Строй», причем часть работ отдавалась коллегам из «Трансстроймеханизации». Обе эти компании, помимо Шефнера, ремонтируют объекты по нацпроекту БКАД. Уложиться в изначально заявленные сроки, до 7 ноября, подрядчикам помешали дожди, а также то, что специалисты не сразу включились в работу после прекращения осадков.

Сейчас по Шефнера можно спокойно ехать. Как и прежде, на верхнем и нижнем участках уложен асфальтобетон, средняя часть бетонная. Автомобилисты отмечают, что покрытие ровное и без особых недостатков, стыков нигде не чувствуется. Люки также выведены на уровень. Ехать стало намного комфортнее, чем до ремонта. Небольшие неровности наблюдаются только внизу, на подъезде к кольцу Пушкинской.

Однако объект сдан еще не полностью. Например, подрядчики наносили разметку в последний день и не успели закончить до дождя. В результате пока нарисованы только сплошные полосы, разделяющие встречные потоки, и островок безопасности. Прерывистых линий нет. Также здесь еще нет леерных ограждений посередине проезжей части – для них в бетонном покрытии оставили узкую асфальтовую полоску.

1940341